MICHELARIEGE

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29 mars 2016

TERRINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX

Classé dans : Recette le lapin — michelariege @ 21 h 26 min

 

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INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 

 

1 kg de viande de lapin sans  os

 150 g de foies de lapin 

 200 g de veau

 200 g de ventrèche de porc (lard maigre)

 une quinzaine de pruneaux dénoyautés

 1 barde de lard

 100 g de lardons

 1 oeuf entier

 1 cuillère à soupe  de cognac ou armagnac 

 sel et poivre du moulin

 1 terrine avec couvercle

  

PREPARATION

 

Faire revenir le lapin couper en gros

dés avec les lardons

dans un peu de beurre

jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés pendant 20 mn

Dans le bol d’un robot avec lame,

Mettre le veau et la ventrèche, 

Hacher, saler, poivrer puis ajouter

les foies de lapin ,

 l’oeuf entier et l’alcool.

 Mixer de nouveau. Dans la terrine ,

placer la barde de lard sur le fond 

 et sur les deux plus longues parois.

 Verser la moitié du hachis au fond, bien égaliser

Verser ensuite la moitié des dés de lapin

revenus avec les lardons

  Disposer une couche de pruneaux.

 Répartir le reste de dés de lapin

 puis enfin la deuxième moitié de hachis. 

Recouvrir le tout de la barde de lard.

mettre le couvercle

 Faire cuire  au Bain-marie environ 2 h à 180°C (th 6). 

Au terme de la cuisson,

sortir la terrine de son bain,

 Laisser refroidir une heure puis

mettre au frigo au moins 24 heures.

 Démouler en ayant passé la lame

d’un couteau le long des parois

 au préalable et couper en tranches épaisses

avant de servir. 

  

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