MICHELARIEGE

BIENVENUE DANS MON BLOG

3 novembre 2016

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

Classé dans : Fromages de nos régionsd — michelariege @ 23 h 50 min

LA VALLEE DE BETHMALE

 

se situe en plein cœur des Pyrénées

dans le Couserans

On y fabrique depuis des siècles un fromage

qui a de plus en plus d’amateurs

 

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

 

Le fromage de Bethmale

Il tient son nom de la localité la plus proche

de son lieu de fabrication,

 

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

 Le village de Bethmale

 Le Bethmale est aussi appelé

Pyrénées au lait de vache

Selon la légende du terroir

le premier Bethmale daterait de l’occupation des Maures

On trouverait des écrits au XIII ème siècle

selon lesquels du Bethmale aurait été servi à

 

Louis VI Le Gros lors de son passage à St-Girons

C’est un fromage à base de lait de vache

au goût agréable au palais

C’est un fromage à pâte pressée non cuite, en forme

de petite meule d’un diamètre de 20 à 30 cm

et d’une épaisseur de 6 à 10 cm

d’un poids de 4 à 7 kg

Sa pâte est dense avec parfois quelques trous

de la taille d’un grain de riz.

 

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

 

Le lait utilisé provient de vaches de la race Gascogne

Le Bethmale,est préparé chaque jour 

à partir du lait des traites du matin et du soir

 

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

 

Il est d’abord coagulé par ajout de présure

puis le caillé est coupé  » coupé au abre « ,

moulé et salé à sec

 

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

 

L’affinage dure entre 3 et 10 mois, sur planches en sapin

La croute est frottée à la morgue avec  une brosse

un brossage quotidien donne une croûte orangée

 

FROMAGES DE NOS REGIONS LE BETHMALE

Le village est aussi connu pour son lac

 

MERCI DE VOTRE VISITE 

 

 

 

 

Laisser un commentaire

 

Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus