MICHELARIEGE

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28 avril 2017

FROMAGE DE NOS REGION LE ROQUEFORT

Classé dans : Fromages de nos régionsd — michelariege @ 8 h 16 min

LE ROQUEFORT

est le grand fromage régional du Rouergue.

Queso_Roquefort

Déjà, les romains l’appréciaient comme Pline nous l’apprend.

Pendant des siècles , on l’a transporté à dos de mulet dans les plaines, jusqu’au delà des Alpes.

Ce fromage est préparé à partir de lait de brebis.

Il tient son nom de la localité de

roquefort sur soulzon

Roquefort-sur-Soulzon dans l’Aveyron.

En 1925, en France, « roquefort » est la première appellation d’origine dont l’emploi,

du moins dans sa désignation d’un fromage voué au commerce, est encadré administrativement.

Depuis 1979, cette appellation bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) et,

depuis 1996, d’une appellation d’origine protégée ( AOP)

Le roquefort a une forme cylindrique de 20 cm de diamètre pour 9 cm de haut.

Il pèse environ 2.5 kg et renferme 45% de matière grasse.

Il est entouré de papier aluminium.

C’est un fromage d’appellation d’origine .

baragnaudes_caves_fromages_demilien

Il doit donc être affiné dans ces caves naturelles, qui sont en contact avec l’extérieur par des cheminées naturelles dans lesquelles circulent

des courants d’air chargés d’humidité et de spores de la flore spécifique des caves.

L’affinage se fait à 7°. Auparavant, les fromages sont piqués pour qu’il puissent être pénétrés par l’air et que, ainsi,

puissent s’y développer les moisissures de Penicillium Roqueforti.

1920px-Penicillium_roqueforti._makro._II

Après 3 mois, la pâte devient plus souple, les veines bleues se répartissent dans toute la masse.

A point, la pâte doit être beurreuse.

1280px-Morceau_de_Roquefort_Coulet

La bonne saison pour sa consommation s’étend  de juin à décembre.

On peut toutefois en consommer toute l’année.

Merci de votre visite

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