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14 septembre 2018

FROMAGES DE NOS REGIONS LE MAROILLE

Classé dans : Fromages de nos régionsd — michelariege @ 19 h 11 min

 LE MAROILLE

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L’ appellation d’origine du maroille a été reconnu en

date du 17 juillet 1955 ainsi que par

un décret du 24 mai 1976.

LES FROMAGES DE NOS REGIONS LE MAROILLE

Le maroille que l’on obtient à partir de lait de vache

est une pâte molle à croute lavée.

Sa couleur est rouge-brun.

LES FROMAGES DE NOS REGIONS LE MAROILLE

Lisse et luisant, non pressé, c’est une pâte non cuite.

L’emprésurage dure 1 h30 . Il se réalise sur lait

entier de ,moyenne acidité.

L’égouttage s’effectue à la ferme, sur une étamine

de coton pendant 1 heure à 16°.

Le moulage se fait dans des équinons.

 

LES FROMAGES DE NOS REGIONS LE MAROILLE

Ce sont des moules en bois de hêtre, rainurés, qui

permettent l’égouttage de se poursuivre.

Le 1er jour, les fromages sont retournés 3 à 4 fois

puis seulement 2 fois les jours suivants.

Le salage s’effectue à la ferme 24 h après

48 h après, les fromages auront poussé leur bleu.

 

LES FROMAGES DE NOS REGIONS LE MAROILLE

La formation de la croûte prendra 4 semaines

pendant lesquels se développeront

l’arôme et la saveur.

Ils seront régulièrement brossés et lavés à

l’eau salée ou à la bière, afin d’éviter

un séchage trop rapide.

LES FROMAGES DE NOS REGIONS LE MAROILLE

C’est ainsi que l’on obtient le maroille 

avec sa pâte onctueuse,

 jaune, serré et sans amertume .

De nombreuses recettes sont faites

à base de maroille

Je vous donne dans plat régionaux une recette au maroille

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