MICHELARIEGE

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22 octobre 2018

POMMES FARCIES AUX COINGS ET AUX RAISINS SECS

Classé dans : Recette les desserts — michelariege @ 23 h 22 min

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INGREDIENTS

5 pommes rouges

2 coings

50 g de raisins secs

40 g de cerneaux de noix

5 cl de calvados

125 g de sucre cassonade +pour les coings

jus de citron

cannelle

arôme vanille

25 g de beurre

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PREPARATION

La veille, versez le calvados dans un récipient adapté.

Faites-y macérer les raisins secs.

Pelez les coings et coupez-les en petits dés.

Recouvrez-les à hauteur d’eau citronnée.

Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendre

Egouttez-les puis pesez-les

Ajoutez leur poids en sucre cassonade.

Faites cuire jusqu’à ce que la marmelade prenne consistance.

Retirez du feu et réservez.

Le lendemain, préchauffez le four à 190°C.

Lavez les pommes.

Pelez 1 pomme puis, sur une planche de cuisine,

Découpez-la en dés.

Coupez un chapeau aux autres pommes

Evidez-les en conservant bien la chair dans une assiette.

Dans une poêle au feu, faites fondre le beurre.

Concassez les cerneaux de noix

Ajoutez-les au beurre dans la poêle.

Ajoutez-y également le sucre cassonade

Laissez-les caraméliser.

Ajoutez ensuite, la chair des pommes,

la marmelade de coings et les dés de pomme.

Mélangez bien.

Ajoutez un peu de cannelle à la préparation puis,

Mélangez à nouveau.

Dès que vos pommes sont fondantes,

Adjoignez les raisins à la préparation.

Ensuite, faites flamber au calvados.

Pour finir, ajoutez un trait d’arôme vanille

Laissez réduire un peu.

Remplissez les pommes évidées de cette préparation

Repositionnez le chapeau des pommes.

Dans un plat allant au four, versez un peu d’eau

Disposez-y les pommes farcies.

Enfournez pendant 25 minutes.

Dégustez tiède 

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